Daftar Blog Saya

Apa yang anda cari

Pesan Tiket Pesawat

Jumat, 22 Januari 2010

KHASIAT MANGGA dan PEPAYA : antioksidan, sistem kekebalan tubuh, dll.

KHASIAT MANGGA dan PEPAYA : antioksidan, sistem kekebalan tubuh, dll.

Mangga dan papaya adalah buah-buahan yang lezat dari daerah tropis yang mengandung antioksidan kuat dan zat pendetoksifikasi seluruh sistem tubuh. Keduanya sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan, serta untuk kulit dan kuku.

Mangga dan papaya banyak mengandung beta-karoten, yang juga terdapat dalam semua jenis jeruk serta buah dan sayuran berwarna oranye. Semakin gelap warna suatu buah, semakin tinggi kandungan beta-karotennya. Mangga dan papaya juga mengandung banyak vitamin C sehingga keduanya merupakan antioksidan yang kuat. Mangga juga berisi viamin E (jenis antioksidan lainnya). Kedua buah ini juga mengandung zat besi dan seng. Kandungan antioksidan yang tinggi membuat mangga dan papaya berada digaris terdepan dalam perlindungan kekebalan tubuh serta perlindungan terhadap bermacam-macam penyakit, mulai dari infeksi sampai kanker.

Mangga dan papaya mempunyai efek detoksifikasi yang ditunjukkan secara nyata dengan membaiknya tekstur kulit, berkurangnya kerutan, dan meningkatnya kecerahan kulit. Keduanya juga bermanfaat untuk memperkuat kuku. Mangga dan papaya adalah buah yang dapat memberi energi dan berguna sebagai camilan bergizi ketika tenaga Anda menurun.

Pepaya terkenal dapat membantu memperlancar pencernaan. Pepaya berisi enzim papain yang dapat mencerna protein. Enzim ini membersihkan dan menenagkan saluran pencernaan serta mengurangi masalah radang dan infeksi yang berhubungan dengan usus, seperti sembelit dan gangguan gas dalam perut. Mangga dan papaya juga dapat menyingkirkan parasit di dalam usus. Selain itu, mangga dapat menenangkan sistem pencernaan, terutama untuk masalah kesulitan pencernaan. Lebih lanjut lagi, keduanya merupakan bahan pembersih darah dan ginjal, sehingga dapat mendetoksifikasi tubuh.

Khasiat :
1. Merupakan antioksidan yang kuat
2. Meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh
3. Merupakan antikanker
4. Memperbaiki kondisi kulit dan kuku
5. Memperlancar sistem pencernaan
6. Meningkatkan energi

Untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap dan detail tentang khasiat makanan yang disertai tentang cara memilih, menyimpan, dan resep cara penyajian dalam bentuk menu makanan yang lezat dan bergizi super, anda dapat membaca buku yang berjudul ”Makanan Berkhasiat” tulisan Anne Selby yang diterbitkan oleh Penerbit Erlangga Jakarta yang memiliki alamat website http://www.erlangga.co.id, karena informasi yang saya upload ini bersumber pada buku tersebut. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Multi Khasiat Buah Mangga

Setiap orang pasti mengenal buah ini. Bentuknya bulat, warnanya dagingnya kuning, warna kulitnya umumnya hijau, dagingnya juga ada yang bersemburat merah dan rasanya manis. Buah ini tidak hanya disukai orang dewasa, tapi juga anak-anak. Mangga (Mangifera indica) adalah buah tropis. Ketika masih mentah (muda), buah ini pun banyak dicari untuk rujak dan dicari oleh wanita yang hamil.

Mangga adalah tanaman buah asli dari India. Namun kini, tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman Mangga bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah dan berhawa panas. Tapi, ada juga juga yang bisa tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut.

Mangga memiliki banyak varietas. Ada yang menyebutkan, setidaknnya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah mangga ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Sebab buah ini mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Khasiat mangga :

* Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
* Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
* Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
* Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
* Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.

Cara Mengatasinya :

* Untuk mengatasi radang kulit yang digunakan adalah kulit buah mangga. Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya hingga mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini juga bisa digunakan untuk mengatasi eksim.

* Penyakit influenza juga bisa diatasi dengan buah ini. Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.

* Mereka yang biasa mabuk perjalanan juga bisa memanfaatkan mangga untuk mengatasinya. Caranya, mangga yang sebelumnya dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk hingga rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Compare hotel prices and find the best deal - HotelsCombined.com